中国の人気ドラマ「都挺好」で父親役を演じた俳優、倪大紅(ニー・ダーホン)が気になったので、プロフィール、インタビュー動画、他の出演作品を調べてみた!

2020/5/3

🟣倪大紅とは?

インタビュー動画




2019年、第25届上海电视节白玉兰奖最佳男主角奖。受賞式でのコメント




郭京飞 扮する苏明成と倪大红 扮する苏大强が、咖喱咖喱 と言う曲に合わせて踊るシーンあり 笑笑


倪大红 扮する苏大强が、咖喱咖喱 と言う曲に合わせて踊るシーンには笑ってしまう 笑



🟣プロフィール

ニー・ダーホン(倪大紅、倪大宏)

中国の俳優

1960年黒竜江省ハルピン市生まれ

1986年に中央戯劇学院を卒業。主に演劇界で活躍する。

チャン・イーモウ監督の『活きる』、『王妃の紋章』、さらに『三槍拍案驚奇』に出演。

2006年、出演した『ドジョウも魚である』は、東京国際映画祭で芸術貢献賞を受賞した。

泥鰍也是魚 邦題:『ドジョウも魚である』




2019年、「都挺好」で蘇(スー)一家の父親役、蘇大強(スー・ダーチャン)を演じた。




2010年の歴史ドラマ 三国志で、司馬懿(しば い)を演じた。第4部から登場する後半の魏の主人公。
字は仲達。常に曹一族からの弾圧を恐れ平身低頭で身を隠すも大業への志は曲げず、最終的に三国を統一する司馬氏の礎を築く。


中国ドラマの 都挺好 を見た人なら分かると思うが、郭京飞 扮する苏明成と倪大红 扮する苏大强が、咖喱咖喱 と言う曲に合わせて踊るシーンは笑ってしまう 笑
















🟣中国語でのプロフィール、出演作品

倪大红,曾用名倪大宏、倪荐红、倪小孩。

1960年出生于黑龙江省哈尔滨市。

毕业于中央戏剧学院,中国内地影视男演员。

1985年,与唐国强合作拍摄电影《高山下的花环》。

1991年与潘长江合作参与拍摄首部电视剧作品《我是乡巴佬》。

1996年参与拍摄电影《泥鳅也是鱼》。

2005年主演装言情剧《磨坊女人》。

2007年凭借电视剧《乔家大院》中孙茂才一角,获得第3届电视剧风云盛典最佳男配角奖。

2010年领衔主演电视剧《生死桥》。同年参演电视剧《三国》,饰演司马懿

2011年主演史诗性巨作《叶落长安》。

2012年凭借电影《边境风云》中小安父亲一角,获得第14届中国电影表演艺术学会金凤凰奖学会奖。

2013年主演的电影《初恋未满》上映。

2018年主演年代剧《远大前程》、古装大剧《天盛长歌》、电视剧《正阳门下小女人》、古装玄幻剧《将夜》等;同年,享受国务院政府特殊津贴。

2019年,获得2018-2019中国文娱金数据发布盛典年度演技口碑成就演员奖; 同年6月,凭借家庭剧《都挺好》获得第25届上海电视节白玉兰奖最佳男主角奖。

  • 中文名: 倪大红
  • 别名: 倪大宏、倪荐红、倪小孩
  • 国籍: 中国
  • 民族: 汉族
  • 血型: AB型





🟣泥鰍也是魚 邦題:『ドジョウも魚である』



第18回東京国際映画祭で最優秀芸術貢献賞を受賞。監督のヤン・ヤージョウ(楊亜洲)は、現代中国で見逃されがちな貧困に苦しむ一般庶民に敢えてスポットを当てたかった、と語る。

中国国内でも第13回北京大学生映画祭で審査員賞を受賞し、主演を演じた有名な司会者ニー・ピン(倪萍)がその見事な演技で最優秀女優賞を受賞した。その他、有名女優のパン・ホン(潘虹)も重要な役割を果たす。

【ストーリー】:賑やかな都会に、出稼ぎに来た大勢の貧しい農民達が苦しい生活をしている。彼らにも夢があり、愛があり、信念があるのだ。離婚した直後に双子の娘たちを連れて北京へ出稼ぎに来た泥鰍(演:ニー・ピン)も、そんな農民の一人。

彼女は偶然、北京へ向かう列車の中で建築現場で現場監督をしている同姓同名の泥鰍(演:ニー・ダーホン)と出会う。彼女より先に来てすでに収入のある彼(ニー・ダーホン)は、彼女(ニー・ピン)に自分と同棲するように勧めるが、女性の泥鰍(ニー・ピン)にとってそんなことはとても受け入れられない。

どのように生き、どのように人を愛し、人間らしさとは何なのか。社会的にも金銭的にも苦しい生活の中で、二人は様々なことを学び変化していくのだった。そして徐々に二人の関係は親密になっていき、すばらしい未来を思い描くようになる。

しかし、ある突然の災難は、彼らのわずかな希望をもかき消してしまうのだった…

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です